В Литве предложили переписать название Калининграда в Караляучус

12.05.2023 12:12    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


В пятницу, 12 мая 2023 года, в Литве депутаты Вилюс Семешка и Пауле Кузмицкене предложили заменить в документах название Калининград на «Караляучус». Представители консервативной фракции обратились с этим в Государственную комиссию по языку Литвы, о чём  сообщил литовский портал Delfi.

Обращение литовских депутатов относится к практике применения названия исключительно в литовских же документах. Парламентарии назвали свою инициативу знаком солидарности с соседями поляками, указывая на инициативу с заменой существующего топонима на «Крулевец».  

Одна авторов идеи о Караляучусе - Пауле Кузмицкене – является председателем комиссии борьбы за свободу и государственной исторической памяти. Она напомнила о советской кампании по переименованию населённых пунктов бывшей Восточной Пруссии и упомянула о «прошлом этих мест» и «балтийской лингвистической идентичности».

Польская инициатива по замене существующего названия Калининграда в документах европейского государства появилась в апреле 2023 года и получила широкий резонанс в мае. В Кремле назвали это безумием, а в правительстве Калининградской области напомнили официальной Варшаве о правиле бумеранга.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 682 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты