Гаишники не имеют права задерживать иностранных дипломатов и судей

29.01.2014 07:59
   


Гаишники не имеют права задерживать иностранных дипломатов и судей
Но обязаны фиксировать все их нарушения и передавать информацию в МИД.

В настоящее время дипломаты, пользуясь правом неприкосновенности, не раз становились виновниками ДТП на дорогах. А иногда, чего уж греха таить, могут и выпить, вероятно, для укрепления дипломатических взаимоотношений.

Именно поэтому Госавтоинспекция решила внести ряд поправок в действующие в РФ нормативные базы. Поправки (в случае их принятия) внесут изменения в Административный регламент, позволят выносить в отношении иностранных дипломатов постановления по делам об административных правонарушениях, а также применять отдельные меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях, в том числе на основе принципа взаимности, задерживать транспортные средства.

Сотрудник ГИББД не имеет права досматривать иностранца и принадлежащий ему автомобиль, изымать его либо иные личные вещи и документы, привозить дипломата в подразделения МВД, но в обязательном порядке должен сообщить в дежурную часть об инциденте для дальнейшей передачи информации в МИД и соответствующее диппредставительство.

Нововведения никоим образом не нарушают международных обязательств Российской Федерации и ее законодательства в сфере международных отношений.

Помимо этого, поправки коснулись и действий сотрудников ГАИ при совершении административных правонарушений судьями. Согласно им составление протокола об административном нарушении для фиксации самого правонарушения еще не является причиной к привлечению судей к административной ответственности и не противоречит требованиям Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

В настоящий момент подготовленный Главным управлением обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД проект приказа об изменениях в Административный регламент министерства размещен на Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада 
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 734 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты