Сумму долга для объявления граждан банкротами могут увеличить до 300 тыс. рублей

28.01.2014 17:12
   


Совет Федерации РФ также рекомендовал правительству сделать досудебную процедуру урегулирования проблемной ситуации обязательной.

По мнению членов Комитета по бюджету и финансам, минимальную сумму задолженности, из-за которой российский гражданин может объявить себя банкротом, следует увеличить в 6 раз – до 300 тыс. рублей.

Напомним, в 2013 году Госдума приняла только в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. По этому документу сумма долга при банкротстве установлена на уровне 50 тыс. рублей.

При этом депутаты посчитали, что в законопроекте не уточнены некоторые нюансы, связанные с процедурой банкротства, поэтому нормативный документ было решено доработать.

В качестве поправок к законопроекту Совет Федерации рекомендует увеличить минимальную сумму задолженности с 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Также сенаторы внесли предложение о введении досудебной процедуры урегулирования ситуации по долговым обязательствам граждан перед кредиторами на обязательной основе.

Еще одно изменение связано с ограничением банкрота в некоторых правах. Как следует из рекомендаций сенаторов, должник не сможет восстанавливать свою платежеспособность с помощью других кредитных источников.

В целом в Совете Федерации считают, что благодаря поправкам сенаторов риски потребительского кредитования будут снижены и для заемщиков, и для самих банков. Отметим, в конце 2013 года кредитные долги россиян исчислялись 7 триллионами рублей, а просрочка - 300 миллиардами рублей.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 357 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты