На границе с Калининградской областью поляки задумали ликвидировать памятник советскому военачальнику

31.01.2014 08:00
   


На границе с Калининградской областью поляки задумали ликвидировать памятник советскому военачальнику

Речь идет о памятнике генералу Ивану Черняховскому в местечке Пененжно приграничного с Калининградской областью Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, тамошний горсовет три месяца назад оказался не в состоянии решить судьбу памятника. Семеро депутатов проголосовали за его снос, а другие семь – против. Причем часть противников демонтажа смутила стоимость работ. 

Теперь ситуация изменилась. Нашлись деньги на разборку. Их предложил некто Павел Колкевич, председатель сообщества "Борющаяся солидарность". В итоге часть депутатов изменила свое мнение. Впрочем, ситуация изменилась не совсем радикально. Единогласного решения не получилось. Семеро человек были за снос, четверо - против, двое - воздержались, а еще двое вообще не принимали участие в голосовании.

Теперь судьбу памятника должен решить Совет Памяти битв и мученичества, который обсудит этот вопрос с российской стороной.

Напомним, памятник Ивану Черняховскому был установлен в Пененжно в начале 70-х годов XX века. Именно в окрестностях этого городка он был смертельно ранен. Сначала его похоронили в Вильнюсе, но в начале 90-х годов по инициативе литовской стороны его прах перезахоронили в Москве.

Примечательно, что летом 1944 года Иван Черняховский приказал арестовать и вывезти более 6 тысяч солдат и офицеров польской Армии Крайовой. Вероятно, именно из мести за этот арест польские националисты несколько раз оскверняли памятник выдающемуся полководцу.

© Информационное агентство русский Запад
© Фото: www.sgvavia.ru

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 663 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты