В Калининграде восстановление исторической ротонды невозможно из-за самовольных построек вблизи нее

31.01.2014 11:32
   


В Калининграде восстановление исторической ротонды невозможно из-за самовольных построек вблизи нее
В четверг, 30 января, комиссия по земельному муниципальному контролю администрации Калининграда проинспектировала территории вблизи ротонды королевы Луизы в Центральном парке культуры.

Сейчас на территории, прилегающей к ротонде прусской королевы, находятся два кафе - "Мама" и "Берлога". Как видно, дела у них в последние годы идут в гору. Вблизи этих кафе появились еще несколько объектов, причем незаконно, без необходимого на строительство разрешения, - уточнили в пресс-службе мэрии Калининграда.

По словам заместителя директора МУП "Центральный парк культуры и отдыха" Анатолия Компанейца, ротонду планировали восстановить, но эти постройки очень сильно мешают. Помимо этого, они ограничивают доступ к деревьям для проведения необходимого опила.

- Мы уже не раз выезжали в Центральный парк на осмотр данных территорий, - рассказал начальник отдела проверок и муниципального контроля комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа "Город Калининград" Владимир Демочкин. – Органы власти знают, что эта территория находится в ненадлежащем, захламленном состоянии. Самовольно построенные объекты не только уродуют внешний вид города, они еще и угрожают пожаробезопасности и безопасности жизни людей.

По результатам выездной проверки комиссия составила заключение по осмотру по тем объектам, которые не зафиксированы нормативно-правовыми документами, для того чтобы начать процедуру освобождения территории от этих незаконных строений.

Но уже ясно, что без вмешательства суда здесь не обойтись, так как добровольно владелец убирать свои постройки явно не собирается.

Напомним, ротонда королевы Луизы была открыта 2 сентября 1874 года на высоком холме в парке  Луизенваль – любимом месте прогулок королевы. Первоначально она представляла из себя скамью, выполненную из искусственного песчаника, с балюстрадой, украшенной мраморным бюстом королевы и вазонами. Вторая примечательность – липа, высаженная сыном Луизы, императором Вильгельмом I.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада

© Фото: 900igr.net
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 155 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты