Соцопрос: 80% россиян не хотят принимать участие в митингах с политическими требованиями

31.01.2014 11:36
   


Соцопрос: 80% россиян не хотят принимать участие в митингах с политическими требованиями

Левада-центр исследовал протестную активность граждан в период с 1994 по 2013 годы.

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал данные опросов, посвященных протестной активности россиян в период с 1994 по 2013 годы. Последний опрос на эту тему проводился в конце декабря 2013 года, в нем приняли участие более 1600 человек в 45 регионах страны.

Согласно результатам последнего опроса большинство граждан страны (67%) считает, что в их городе или районе маловероятны выступления населения против падения уровня жизни или в защиту своих прав. Только 23% россиян полагают, что протесты возможны, а каждый десятый затруднился ответить. Максимальное число респондентов, высказавшихся о возможных протестах, наблюдалось в ноябре 1998 года (43%) и в ноябре 1996 года (40%). Число тех, кто считает, что граждане едва ли способны выйти на защиту своих прав, в 2013 году было одним из самых высоких, более пессимистичными в этом отношении россияне были лишь в сентябре 2002 года: тогда 71% респондентов заявил о невозможности проведения митингов.

В 2013 году каждый третий житель страны заявил, что не пришел бы на протестную акцию, – об этом высказались 75%. Только 13% опрошенных готовы поддержать митинг, если он состоится. Еще 12% граждан затруднились с ответом. Такая пассивность россиян в отношении митингов наблюдалась почти всегда, но наибольшее число россиян отказалось бы выйти на митинг в 2012 году, в своем нежелании посещать акции протеста тогда расписались 78% опрошенных. А больше всего желающих выйти на улицу и заявить о своем неприятии существующей ситуации было в 1998 - 1999 годах, тогда в таком намерении призналась почти четверть граждан (24%).

72% участников опроса заявили о том, что в их городе или районе митинги с политическими требованиями маловероятны, и только 18% уверены в обратном. Десятая часть россиян не определилась с ответом. Больше всего граждан говорило о возможности протестных выступлений в 1998 году, – тогда таких было ровно половина опрошенных.

В конце декабря 2013 года 80% россиян заявили, что не вышли бы на митинг с политическими требованиями. Только 9% опрошенных заявили о готовности выйти на баррикады. Затруднились ответить 11% россиян.

Между тем, что бы ни говорили результаты опроса, протестные настроения в стране все же имеются. Этот факт подтверждает ситуация в Калининградской области. К примеру, в ноябре жители самого западного региона России вышли на митинг "За достойную медицину", а в Балтийске растут протестные настроения, связанные с беспределом с коммунальными платежами за отопление.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 352 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты