В России снизилась экспортная пошлина на нефть

01.02.2014 13:07
   


В России снизилась экспортная пошлина на нефть

Эксперт Русского Запада считает, что это не новость.

Напомним, в России с 1 февраля экспортная пошлина на нефть снижена на $14,7 - до $386,3 за тонну. По мнению компетентного специалиста, тут нет никакой новости. По словам эксперта, пошлины с 2003 года устанавливаются по формульной схеме, в зависимости от мировых цен на нефть, которые влияют на российские экспортные цены нефти.

Расчеты производятся в Минфине и Минэкономразвития РФ. В формулу таких расчетов постоянно вносятся коррективы. Любопытно, что ежемесячно публикуются новости об изменении пошлин, ставка которых будет действовать ближайший месяц. Т. е. чисто технический момент, - считает эксперт Русского Запада.

По его мнению, у Правительства РФ есть план дальнейших корректировок, стимулирующих выпуск светлых нефтепродуктов и модернизацию НПЗ. К этому, по его словам, можно добавить льготные ставки для избранных месторождений.

По мнению эксперта, прогнозы таковы: либо "соблюдет ли Правительство РФ план корректировок в 2004 - 2006 гг., что сложно, может и не соблюсти", либо "какой будет пошлина, то есть какой будет цена на нефть?".

"В принципе, сегодня на рынке нефти много, поэтому в мире цена может плавно снижаться, а при обострении каких-либо геополитических проблем - резко повышаться", - заверил эксперт.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 876 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты