Москва осталась в середине списка демократических регионов РФ

02.02.2014 17:03
   


Москва осталась в середине списка демократических регионов РФ
Наиболее демократичными регионами России признаны далекие от Москвы территории - Урал, Сибирь и Поволжье. Таковы официальные выводы экспертов Московского Центра Карнеги. 

Информационное агентство "Финмаркет” привело данные Центра Карнеги, по которым выходит, что очагами российской демократии в 2014 году можно считать отнюдь не столицу РФ или ее самый западный регион. Эксперты опирались на самые разные показатели демократичности. К примеру, на ход и итоги муниципальных и областных выборов, на число выявленных нарушений на избирательных участках. 

Выяснилось, что локомотивами народной власти на фоне своих соседей могут стать Санкт-Петербург, Пермский край, Свердловская, Иркутская и Новосибирская области. В десятке самых демократичных оказалась и Карелия. А вот уровень народовластия в нынешней Москве исследователи называют не иначе как феноменом: c одной стороны - политическая стабилизация, с другой - “средний уровень демократичности”. Отчего вдруг? 

- Высокие доходы позволяли власти держать москвичей в сознательном неведении относительно того, как принимаются решения, насколько неэффективен этот механизм, - резюмируют эксперты Центра Карнеги. - Когда закончилась эпоха золотого дождя, стало меняться отношение граждан к власти. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 760 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты