В Калининградском регионе для детей-сирот появятся замещающие семьи

07.02.2014 11:06
   


В Калининградском регионе для детей-сирот появятся замещающие семьи
У центров помощи семье и детям появилось новое направление - замещающая семья. Это семья, которая дает детям, оставшимся без попечительства родителей, возможность получить навыки жизни в семье. Об этом рассказала журналистам Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области.

– Семья - это самый важный объект нашего внимания,  - говорит Анжелика Майстер. - Мы приняли в свои теплые объятия органы социальной защиты и надеемся, что наша совместная работа в отношении социального сиротства даст свои плоды. Хотя результаты уже есть. И мы движемся в правильном направлении. Как известно, с 1 октября 2013 года органы опеки над несовершеннолетними, органы социальной защиты были объединены. Кроме того, с 1 января 2014 года детские дома вошли в систему учреждений социальной защиты. Раньше они считались муниципальными, но находились в ведении Министерства образования. Теперь у детских домов другое название - "Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей". А названия для таких учреждений выбирали сами дети, например "Наш дом", "Теплый дом", "Росток", "Эдельвейс". 

Сейчас в области 68 таких учреждений. Численность детей, пребывающих в детских учреждениях Калининградской области, постепенно снижается. Например, в декабре 2013 года было 1003 ребенка, сейчас 998. Дети уходят в приемные семьи: в прошлом году было 28 отказников, и 28 уже находятся в приемных семьях. 

- Такие изменения произошли и во многом благодаря регламенту взаимодействия между органами социальной защиты и здравоохранения, который был разработан и утвержден в июне прошлого года, - говорит Анжелика Майстер. - И сейчас, если будущая мама отказывается от ребенка, тут же включаются сразу все социальные службы, 28 таких ситуаций из 54 удалось успешно разрешить. Кроме того, в регионе имеется потенциальных банк родителей, уже 60 родителей готовы взять ребенка до года, 30 родителей – более взрослых детей. - Мы не для семьи должны выбирать ребенка, а семью для ребенка, - отмечает Анжелика Майстер. - Хотелось бы увеличить количество усыновлений, для этого у нас в регионе выделяется пособие на улучшение жилищных условий в размере 615 тыс. рублей. До сих пор подобного не было ни в одном регионе. На сегодняшний день из всех детей, оставшихся без попечения родителей, 82% живут в семьях. Еще год назад было 79,9%. 

- Мы бьемся за каждую десятую долю процента, для нас это важно, а я готова радоваться каждой сотой доле, - говорит Анжелика Майстер. Во всех учреждениях Калининграда сегодня находится 998 детей. Сюда входят 7 центров помощи семье и детям, 7 приютов, два детских дома для умственно отсталых детей, два интерната для детей, обучающихся по программе восьмого вида, три дома ребенка. Все эти учреждения находятся в ведении разных ведомств, как то: Министерство социальной политики, Министерство здравоохранения, Министерство образования. 

© Екатерина Старкова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 68 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты