Минкультуры РФ предупредило о восстановлении кирхи бывшего города

25.10.2023 16:20    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Кирха вмещала более 700 прихожан.

В Славском районе Калининградской области восстановят кирху посёлка Ясное. Во вторник, 24 октября 2023 года, на портале госзакупок разместили информацию о том, что Министерство культуры России ищет проектировщиков работ на здании 1708 года постройки.

На разработку рабочей документации и противоаварийные работы ищут подрядчика, который согласился бы работать на сумму в пределах 14 миллионов 447 тысяч рублей. Такова начальная и максимальная сумма контракта. Его потенциальному исполнителю предстоят консервационные и реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения. Вероятно, придётся даже воссоздавать деревянные и металлические конструкции. Консервацию кирхи планируют завершить в 2025 году. Итоги электронного аукциона должны появиться в ноябре 2023 года.

Посёлок Ясное Славского района находится в границах бывшего Каукемена, имевшего городские права с 1661 года. В каменной кирхе города Каукемен помещалось более 700 прихожан. Её возведение оплатил король Пруссии Фридрих Первый. С 1946 года населённый пункт вновь стал посёлком, который переименовали в Ясное.

* Источник: Госзакупки

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 182 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты