Остров для стадиона ЧМ-2018 в Калининграде увеличивается на 4 тыс. м³ в сутки

07.02.2014 18:55
   


Остров для стадиона ЧМ-2018 в Калининграде увеличивается на 4 тыс. м³ в сутки
7 февраля в Калининграде озвучена новая информация о стройке местного объекта FIFA – стадиона "Арены Балтика". Данные озвучил вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов. В этот день он проверил ход инженерной подготовки территории острова к грядущей работе строителей. 

- Более 4 тыс. кубометров грунта в сутки выгружается на острове Октябрьский для инженерной подготовки территории к стройке стадиона к 2018 году, - пояснил вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов. – Этим грунтом рабочие пригружают дренированные участки болотистого района острова. Через дрены вода откачивается, а грунты рядом - консолидируются. Мы изучили эту технологию на экспериментальном полигоне… Сейчас, чтобы обеспечить график инженерной подготовки, нужно 10 тыс. кубометров грунта в сутки. То есть необходимо увеличить подвоз земли более чем вдвое.

К лету 2014 года рабочие должны закончить первую очередь инженерной подготовки острова Октябрьский в Калининграде. По словам Александра Рольбинова, речь идет как раз о той территории, которая необходима для возведения стадиона. Подготовка площадки под чашу спортивного сооружения стоит более 800 млн. руб. В стоимость инженерии входят затраты по прокладке временной дороги и пригруза грунтов с дренированием. 

- Мы рассматривали разные варианты перемещения больших масс грунта на Октябрьский, в том числе по пульпопроводам, - напомнил Александр Рольбинов. – Но сейчас, зимой, когда река замерзла, это невозможно, как и подвоз песка баржами. Это не означает, что мы не станем этого делать летом, весной и осенью. Подвоз инертных материалов по железной дороге также возможен. 

Заместитель председателя правительства Калининградской области напомнил, что сейчас продолжается детальное проектирование "Арены Балтика". 

- Проектирование самого стадиона должно закончиться к 10 марта 2014 года, - уточнил Рольбинов. - К этому моменту научно-производственное объединение "Мостовик" должно представить нам полный проект спортивного сооружения. После этого за 10 дней правительство региона рассматривает проект и передает его на государственную экспертизу. В конце апреля 2014 года мы ожидаем выхода рабочей документации с экспертными заключениями, - добавил вице-премьер областного правительства. 

К строительству "Арена Балтика" рабочие должны приступить уже в этом году. Как заявил Рольбинов, после этого правительство Калининградской области выставит на торги проектирование освоения прилегающих к стадиону земель. Параллельно они также подвергнутся инженерной подготовке (дренирование болотистых участков, отсыпка земли и песка, откачка воды, консолидация грунтов). 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 251 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты