Свалки под Советском и Гусевом ограничивают приём отходов

11.11.2023 10:04    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Свалка у Жаворонково, Гусевский район.

Скоро в Калининградской области будет некуда девать мусор: экологи из «Зелёного фонда» бьют тревогу.

Всероссийская организация разместила в социальной сети два документа, свидетельствующих о приближении к катастрофической ситуации в регионе.

Полигон у посёлка Барсуковка вблизи Советска до 31 декабря 2023 года прекращает размещение промышленных отходов «в связи с исчерпанием мощностей» и «необходимостью проведения технических работ» на самом полигоне, которым управляет непосредственно региональный оператор по обращению с отходами — ГП КО «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО).

Другой полигон — у посёлка Жаворонково под Гусевом — со ссылкой на приказ министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области ввёл аналогичное ограничение «до конца 4-го квартала 2023 года». Впоследствии обещается возобновление приёма промышленных отходов.

Две другие крупнейшие свалки в янтарном крае были закрыты ранее решением властей из-за пожаров: в Круглово Зеленоградского района и Ельняках Гвардейского района.

Ранее принадлежавшее администрации Гусевского городского округа АО «Утилизация мусора», которое владеет полигоном в Жаворонково, с декабря 2022 года стало собственностью министерства природы и экологии Калининградской области, а совсем недавно, с 28 июля 2023 года перешло в собственность агентства по имуществу Калининградской области.