Назван срок окончания многолетнего ремонта замка Георгенбург

15.11.2023 17:20    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Замок Георгенбург

Замок Георгенбург в Черняховске Калининградской области должны окончательно отремонтировать до конца 2026 года. Об этом во вторник, 14 ноября 2023 года, сообщили в службе государственной охраны объектов культурного наследия региона.

Вопрос о состоянии замка Георгенбург поставила читательница страницы руководителя службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области в соцсети. Она спросила Евгения Маслова, когда остатки цитадели очистят от наносного мусора последних лет.

«Всё же на замке никакой рекламы нет, как и нет мусора, - ответили с официального аккаунта службы госохраны. - Уже пятый год идёт ремонт объекта. Ремонтно-восстановительные работы в замке Георгенбург запланированы до 2026 года».

Укрепление, названное горой святого Георгия, впервые упомянуто в документах Тевтонского ордена в 1264 году. Замком оно стало называться в 1337 году. С 1352 года – владение замландского епископа. В разные века его осаждали и брали литовцы, шведы и даже татары. Сейчас его собственником является российское государство, а пользователем – Калининградская епархия Русской Православной церкви.   

В замке Тапиау в Гвардейске планируют создание гостиницы. Замок Прейсиш-Эйлау в Багратионовске тоже восстанавливают под туризм.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Часто ли вы орёте на окружающих?

    444.jpg


Проголосовало 8 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты