Почему пивной алкоголизм в Калининграде выше среднего по России

18.11.2023 14:20    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Врач Анна Моклякова назвала причины алкоголизма в Калининграде. В пятницу, 17 ноября 2023 года, в местном радиоэфире медик откликнулась на вопрос о превышении местного уровня пагубного пристрастия среднероссийских показателей.

Средний показатель употребления алкоголя на душу населения в Калининградской области, по итогам первого полугодия 2023-го, составил 3,17 литров этанола. В среднем по России – 3,1 л на душу населения. – Такие данные приводят по итогам аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы, которую ведёт Росстат. Почему в Калининградской области пьют чаще, чем во многих других регионах?

«Для многих является аргументом то, что в кефире тоже есть алкоголь, - сказала калининградский психиатр-нарколог Анна Моклякова. – Да, там 0,02-0,06%, а в пиве 4-8%, то есть, как бы небольшой процент и серьёзные последствия не ожидаются. Наверное вот этим и обозначено лёгкое отношение к этому. На самом деле, это не так».

Калининградцы отдыхают на лужайке в сквере на улице Дмитрия Донского

Калининградцы "отдыхают" на лужайке в сквере на улице Дмитрия Донского

Алкоголизм в Калининградской области, как и в других точках России, часто начинается именно с пива. Пивной алкоголизм, по словам нарколога, не легче других.

«У нас бывают пациенты которые 2 - 4 литра пива могут каждый день выпивать и конечно тогда похмелье очень тяжёлое, как от стандартной бутылки водки, - рассказала калининградский врач. -  В алкоголизме есть три стадии и перед ними так называемая нулевая. Признаки нулевой стадии, на которые стоит обратить внимание в семье или на работе, это когда человек живёт привычной жизнью, способен трудиться, несмотря на лёгкое недомогание, но употребление спиртного становится ежедневным. Уже через несколько месяцев формируется первая стадия алкоголизма».

* Источники: «Ведомости», радио «Балтик Плюс»

© ИА Русский Запад/пс