В Калининграде планируют восстановить пути и поезда в Янтарный

23.11.2023 12:45    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Заброшенная железная дорога в Янтарном

В Калининградской области планируют восстанавливать железнодорожное сообщение столицы региона с Янтарным. Об этом в среду, 22 ноября 2023 года, сообщила министр развития инфраструктуры региона Евгения Кукушкина, отвечая на вопрос «Русского Запада» о перспективах рейсов поездов к пляжам «Голубого флага».

«Я положительно отношусь [к этой идее], - ответила Евгения Кукушкина. - Я двумя руками за восстановление всех путей и рейсов в Калининградской области. Я бы вообще весь транспорта перевела на экологичные виды. В частности, на железнодорожное сообщение».

На днях, как напомнила министр, в Калининграде встречали 7-миллионного пассажира пригородных поездов. В ближайших планах РЖД, Калининградской пригородной пассажирской компании и министерства – продолжение возведения высоких платформ на остановочных пунктах, их удлинение, создание возможностей для увеличения составов «Ласточек» до 10 вагонов.

«Мы с Калининградской железной дорогой сейчас рассматриваем возможность [восстановления] направления в Янтарный, - проговорила министр развития инфраструктуры региона. - В том числе, это связано с проектом «Маяки» и с проектом «Русская Балтика» в Поваровке. Мы очень озадачены тем, чтобы пустить железнодорожное сообщение туда и даже сделать это по всему прибрежному направлению».

Существует несколько вариантов воссоздания железнодорожного сообщения с Янтарным.

«Однозначно, пути восстанавливать надо, - заявила Евгения Кукушкина. - Мы обсуждаем с Калининградской железной дорогой возможность приобретения нового состава с автономным ходом, который позволит какие-то участки не электрифицировать. Это удешевит восстановление путей и сделает это более скоротечным».

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 182 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты