Власти Калининграда назвали две причины недостаточной уборки тротуаров

28.11.2023 15:07    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Тротуары в сквере напротив Калининградского областного драматического театра

Во вторник, 28 ноября 2023 года, в администрации Калининграда назвали две причины недостаточно хорошей уборки  тротуаров от снега и наледи. Одна из них связана с численностью дворников, а другая - с качеством пешеходных зон.

После оперативного совещания в администрации сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова встретилась с журналистами и ответила на вопрос о причине нерасчищенных тротуаров проспекта Мира накануне. Глава администрации и её заместители напомнили, что борьба со снегом должна завершаться только после окончания снегопада. В первую очередь порядок работ предписывает очищать от зимних осадков проезжие части улиц, во вторую – тротуары.

«Тротуары, по нормативам, убираются в течение суток,- сказал Вадим Борисов, заместитель главы администрации Калининграда. – Техника для уборки дорог на тротуары выехать не может».

Тротуары, помимо дворников, в Калининграде убирают малой техникой. В 8 утра в понедельник, 28 ноября, на уборку вышло 10 таких машин. Этого, по словам Борисова, не достаточно.

Одна единица «малой механизации» может убрать тротуар по одной стороне Советского проспекта, от площади Победы до перекрёстка с ул. Борзова, за час. Дворник – не менее чем за 4 часа.   

Поскольку техники не хватает, пешеходные зоны в основном убирают дворники. В муниципальном предприятии «Чистота» их 375. По нормам для нашего города должно быть 600.

«Все 375 выведены на тротуары», - сообщил замглавы администрации.

Власти Калининграда стараются постепенно адаптировать тротуары под механизированную уборку: укрепляют основания, убирают конструкции, препятствующие проезду, переустанавливают дорожные знаки, монтируют съезды и заезды меняют покрытие.

«Мы должны подготовить технику под эту уборку, - сказала Елена Дятлова, глава администрации Калининграда. – Просто купить технику и поставить на тротуар это неправильно».

Минувший сильный снегопад показал, что хуже всего убраны тротуары, где малая уборочная техника проехать не может.   

© ИА Русский Запад/пс