В Калининграде не стало легендарного архивиста

28.11.2023 16:18    © Фото: Госархив Калининградской области
1 мин   


Анатолий Павлович Бахтин

Во вторник, 28 ноября 2023 года, в Калининграде не стало архивиста и художника Анатолия Бахтина. Легендарный специалист по истории региона ушёл из жизни на 75-м году.

Анатолий Павлович Бахтин проработал в Государственном архиве Калининградской области без малого 40 лет. Всё это время он отдал изучению прошлого самого западного региона России. В Калининградской области Анатолия Бахтина знают многие, от любителей-краеведов, до профессоров-историков. Известен он и далеко за пределами России.

Анатолий Бахтин – один из крупнейших специалистов по истории Тевтонского ордена. В Калининградской области – ключевой эксперт по этой тематике. Главный архивист областного архива десятилетиями собирал и систематизировал документы о формировании и развитии военно-религиозной организации германских рыцарей в Пруссии. Самая объёмная русскоязычная книга о Тевтонском ордене тоже написана Бахтиным (Бахтин, А. П. «Немецкий орден = Ordo teutonicus». – Калининград, 2020).

«Он щедро делился своими знаниями, выступая с докладами, давая консультации всем, кто к нему обращался», - сообщили в Государственном архиве Калининградской области.

Бахтин документировал архитектурное наследие Калининградской области. Ради этого он объездил с фотоаппаратом весь регион. Снимал кирхи, руины замков, господских домов и местных жителей. Написал несколько монографий о средневековых церквях и тевтонских замках. 

«Анатолий Павлович был человеком разносторонним, - сказано в обращении госархива области к жителям региона. – Был человеком широкой души и доброго сердца, прекрасным коллегой и замечательным другом».

В архиве пообещали сохранить его память и начали формировать личный фонд Анатолия Павловича Бахтина. Туда войдут материалы, отражающие его многостороннюю деятельность.

Прощание назначено на четверг, 30 ноября 2023 года. Оно состоится в храме Архангела Гавриила, на проспекте Мира,152, в 11.00.

* Источник: Государственный архив Калининградской области

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 258 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты