Выдачи автокредитов в Калининграде в несколько раз выше, чем за весь прошлый год

06.12.2023 16:08    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


По оценке аналитиков, за январь-ноябрь выдачи автокредитов в России составили более 1,4 трлн рублей, что вдвое выше результата за весь 2022 год и на 27% - 2021. По итогам текущего года российские банки доведут продажи до 1,6 трлн рублей, что станет максимально высоким значением в истории рынка.

С таким прогнозом в преддверии 14-го Инвестиционного форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЁТ!» выступил начальник управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников. В ноябре на фоне выросшей ключевой ставки рост рынка автокредитования замедлился, но с начала года сегмент все равно демонстрирует существенный прирост – всего по итогам 11 месяцев российские банки предоставили клиентам более 1,4 трлн рублей в рамках автокредитования. Это вдвое выше итогов за весь 2022 год и на 27% - 2021 год.

ВТБ в Калининградской области сообщил, что в регионе банк выдал за 11 месяцев свыше около 1,7 млрд рублей на покупку автомобилей, что в несколько раз выше объемов прошлого года. Кратно возросло и количество приобретённых в автокредит машин – более 1,5 тысяч покупок за январь-ноябрь 2023 года. Средняя сумма одного автокредита по итогам ноября составила чуть более 1 млн рублей, что примерно сопоставимо с результатом на конец прошлого года. Наибольший размер «чека» фиксируется в сегменте новых машин, где цены корректируются более активно – около 1,7 млн рублей. Во вторичном сегменте средний размер автокредита составляет около 1,2 млн рублей.

«В этом году рынок автокредитования в России растет ускоренными темпами. На динамику влияет не только реализация отложенного с прошлого года спроса и рост стоимости машин, но и уверенно восстанавливающийся авторынок за счет расширения отечественного производства и поставок из КНР. Российские и китайские бренды в совокупности занимают уже 90% в выдачах кредитов на новые автомобили. Тем не менее, основная активность заемщиков по-прежнему концентрируется на вторичном рынке», - прокомментировал Алексей Бочарников.

По его словам, несмотря на ужесточение во втором полугодии процентной политики Центрального банка итоговый результат по году будет исторически высоким для рынка – порядка 1,6 трлн рублей. В следующем году, по прогнозам банка, объемы продаж в сегменте продолжат расти. Несмотря на высокий уровень ключевой ставки, его будут поддерживать расширение ассортимента китайских машин и увеличение числа субсидированных кредитных программ, позволяющих заемщикам приобрести транспортное средство с минимальной финансовой нагрузкой.

Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 182 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты