Дом Советов могут повесить над Калининградом в виде призрака

15.12.2023 18:46    © Фото: Пётр Старцев
2 мин   


Демонтаж Дома Советов в центре Калининграда

Дом Советов в центре Калининграда, демонтаж которого сегодня находится в активной стадии, можно оставить горожанам в виде призрака. Об этом в декабре 2023 года «Русскому Западу» сообщил автор цифровых картин Артём Ткач. Московский художник, работающий в технологии NFT, назвал технические условия для создания фантома уходящей натуры. 

«Обычно такое делают в формате VR – дополненной реальности – через смартфон, - говорит Артём Ткач. – Человек будет наводить смартфон на пространство, где стояло здание и в смартфоне видеть образ исчезнувшего строения».

Голографический или голограммный призрак Дома Советов, по мнению NFT-художника, создать можно, но непросто. Чаще всего такие технологии используют в миниатюре и в закрытых специально задымлённых помещениях. Фантом уходящего символа советского Калининграда возможен и в виде вращающейся проекции. Однако, сделать её в реальном масштабе сейчас вряд ли удастся. 

«Самое большое изображение такого типа, которое я видел - два метра на два метра, - продолжает автор цифровых изображений. – В физическом варианте это показать трудно, а в дополненной реальности – вполне. Такие проекты есть. На месте исторических зданий, которых уже нет, в дополненной реальности создают их копии. В том числе, в России».

Артём Ткач

Художник Артём Ткач на выставке NFT-картин своих коллег

Демонтаж Дома Советов начался после 27 июля 2023 года, когда у его стен появились громадные краны, другая тяжёлая техника и рабочие. «Ростелеком» транслирует процесс в прямом эфире

По мнению художника Артёма Ткача, можно превратить колосс и в NFT-картину. По крайней мере, технически. В том числе, в виде VR-изображения. Однако, больше перспектив как раз не у эксклюзивного, а у публичного использования изображения.

Демонтаж Дома Советов.jpg

Начало демонтажа Дома Советов

«Есть разные методы, допустим, натягивается один экран, потом другой под наклоном, - объясняет Ткач. – На экраны светят два проектора. За счёт глубины изображения возникает иллюзия объёма. Такие технологии недавно использовались в театральном и цирковом искусстве. Нюанс в том, что идеальным изображение выглядит только с центральных зрительских мест. С крайних видны искажения. Физический мир пока не победить».

Артём Ткач

Артём Ткач

Эстетика времён СССР вдохновляет многих современных художников. В том числе, участника Rostelecom Tech Day Артёма Ткача. В беседе с «Русским Западом» автор цифровых картин признался в том, что его привлекает классическая советская мозаика. Во время путешествий по городам России он старается не пропустить ни одного фасада с такими элементами. Они вдохновляют его на новый проект. Ближе к лету художник планирует впервые побывать в Калининграде. Давнее желание вызвано отзывами впечатлённых коллег, авторов digital-изображений.

На Rostelecom Tech Day, прошедшем 8 декабря 2023 года в Москве, Артём Ткач продемонстрировал целую выставку NFT-картин. Посетители форума ознакомились не только с его творчеством, но и с работами коллег Ткача. Некоторые картины были движущимися. На форуме также презентовали операционные системы «Аврора» и «Лукоморье», а также «Публичное облако 2.0».  

© ИА Русский Запад / Пётр Старцев