Калина заставляет Кошевого платить за мёртвых тюленей на Куршской косе

26.01.2024 14:13
4 мин   


Отдыхающий на Куршской косе тюлень.

Директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина в первой инстанции добился разрешения важного для учреждения вопроса: кто будет финансировать сбор и утилизацию найденных на пляжах мёртвых животных – тюленей и нерп?

Новая головная боль, если решение суда вступит в силу, появится у главы администрации Зеленоградского муниципального округа Сергея Кошевого – надо будет ещё что-то делать и с трупами морских млекопитающих.

Нацпарк добивался своего ещё с 2017 года, когда в правительстве Калининградской области было принято решение в форме рекомендаций, что власти Зеленоградского района будут собирать на пляже мёртвых тюленей, а региональный минсельхоз помогать им в утилизации (уничтожении бренных останков). Но с того момента пять лет ничего не делалось.

В августе 2022 года Анатолий Калина обратился уже к губернатору Антону Алиханову с тем же вопросом о трупах. В ответ он получил разъяснение от министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области об актуальности тех же рекомендаций от 2017 года. Которые, правда, никто не исполнял.

С апреля 2023 года нацпарк стал систематически извещать Росприроднадзор (СЗМО), администрацию Зеленоградского муниципального округа и региональный минсельхоз об обнаружении погибших животных с просьбой о вывозе их в надлежащие места с береговой полосы.

14 июля 2023 года из зеленоградской администрации пришло письмо с отказом в вывозе и утилизации тюленей и нерп. Тогда Калина пошёл в суд.

Минфину России вопрос был не интересен, на иск ведомство не среагировало. А администрация Кошевого ответила глухим отказом: заниматься мёртвыми тюленями муниципальные власти не пожелали.

В результате в решении на 16 листах 18 января 2024 года Арбитражный суд Калининградской области почти полностью удовлетворил иск национального парка «Куршская коса»: администрацию Зеленоградского муниципального округа обязали осуществлять сбор, утилизацию, обезвреживание трупов тюленей и нерп на территории Куршской косы – в течение одного месяца после вступления решения в законную силу.

Минфин России обязали софинансировать расходы администрации Зеленоградска в размере 50% от фактически понесённых и подтверждённых расходов, поскольку краснокнижные животные, к которым относятся тюлени и нерпы даже после своей трагической смерти на куршском побережье, автоматически становятся федеральной собственностью при появлении на территории России.

Единственное, чего не смог добиться Анатолий Калина: он хотел, чтобы местные власти убирали трупы всех морских животных, а не только тюленей и нерп. Суд оставил только последних. Кроме того, суд выделил срок в 30 дней, нацпарк требовал начать уборку трупов уже через сутки после вступления решения суда в законную силу.

Увлекательный спор, разумеется, будет продолжен. Администрация Зеленоградска будет обжаловать решение, пока на пляжах Куршской косы продолжат гнить трупы млекопитающих.

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 792 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты