В Калининграде раскрыли хранилища банка бывшего Кёнигсберга

01.02.2024 11:29    © Фото: Сергей Попов
1 мин   


Коллекционер Сергей Попов выходит из банковского подземелья в центре Калининграда

В среду, 31 января 2024 года, в Калининграде появились первые фотографии и видео из подземелий бывшего центрального офиса городского банка Кёнигсберга. Свидетельства опубликованы в соцсетях.

Подвалы одного из крупнейших довоенных хранилищ города вскрыли во время земляных работ на острове Канта. Подземелья Stadtbank обнаружены у спуска на остров с Эстакадного моста и парка скульптур. Одними из первых под землёй оказались коллекционер старины Сергей Попов и экскурсовод, известный в городе как Женяй Огонь. Судя по их снимкам, рабочие сразу наткнулись на открытый вход в хранилище. Гермодверь заклинило лет 60 назад. Тогда её забросали обломками так и не восстановленных домов острова Кнайпхоф и помещения на долгие годы скрылись от взоров калининградцев. Правда, судя по всему, после Великой Отечественной войны первые переселенцы основательно там всё обследовали.  

«Помещения внутри очень хорошо сохранились, - сообщил экскурсовод Женяй Огонь. - На полу можно увидеть ржавые банковские ячейки. Сохранились решетки и полы с мраморной крошкой. На потолке повсюду сталактиты».

Женяй Огонь

Гид Женяй Огонь в отсеках хранилища уничтоженного главного здания Городского банка Кёнигсберга

Помещение укреплено толстыми стальными элементами и рассечено на решётками. Частично сохранилась немецкая проводка и элементы вентиляции.  

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 791 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты