В Калининграде министр зашёл в подвалы городского банка Кёнигсберга

02.02.2024 15:41    © Фото: Сергей Попов
3 мин   


Вход в подземные хранилища банка. Фото публикуется с разрешения автора.

Обнаруженные на острове Канта в центре Калининграда подвалы немецкого банка уже разведал министр по культуре и туризма региона Андрей Ермак.

В Калининграде, как сообщает специальный корреспондент «Русского Запада», может появиться в связи с этим ещё одна подземная экспозиция. Об этом в пятницу, 2 февраля 2024 года, изданию сообщил министр по туризму и культуре Андрей Ермак. Он обрисовал перспективы отрытого подвала главного здания Городского банка Кёнигсберга (Stadtbank Königsberg).

«Я только вчера сам был внутри этих помещений, — признался Андрей Ермак. — Походили, посмотрели. Приняли решение, что сначала их вычистим, осушим, посмотрим, что они из себя представляют. Посмотрим, подтапливаются ли они, есть ли риск их обрушения. Скорее всего, не будем консервировать «повторным погружением в грунт». Есть идеи дополнительно развить эти помещения как объект показа».

Ранее «Русский Запад» рассказывал о сенсационном открытии в районе эстакадного моста.

Впрочем, министр подчеркнул, что организовать в подвале банка кафе будет сложно – по понятным санитарно-гигиеническим соображениям. А вот сделать экспозицию или просто показывать хранилище как самоценный объект вполне возможно.

«Сверху сохранился мозаичный пол, который находился в операционном зале банка, где можно поставить информационную табличку, — рассказал Андрей Викторович. — Посмотрим».

Министр сказал, что подземелья бывшего городского банка Кёнигсберга и дальше должны оставаться в ведении «Кафедрального собора» как государственного учреждения культуры. Предприятие успешно эксплуатирует остров Канта. Нет никаких оснований для передачи банковского хранилища другому учреждению.

«Дальше, Кафедральный собор может войти с кем-то в партнёрство и оборудовать там небольшую экспозицию», — предположил Ермак.

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 794 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты