Общественница возмущена рубкой гнилых деревьев для реконструкции дороги

11.02.2024 13:49    © Фото: Ника Самошко, ВК
1 мин   


Срубленное дерево на дороге от посёлка Голубево до Калининградского шоссе.

При реконструкции дороги от посёлка Голубево до Мамоновского шоссе, возможно, совершено преступление против краснокнижных существ.

Как сообщила в социальной сети известный в Калининградской области эколог Ника Самошко, в вырубаемой аллее из дубов и лип найдены следы популяции жуков-отшельников, которые занесены в Красную книгу.

В частности, в снесённой липе эколог лично нашла личинки и коконы бронзовок. По её мнению, там могут быть насекомые, защищаемые законом. Они едят мёртвую древесину. Соответственно, срубленное дерево уже находится в стадии отмирания.

Впрочем, большинство деревьев, фотографии которых появились в социальной сети, не имеют признаков гниения. Охват одного дуба составил 3 метра. Чтобы вырасти до такой величины, дереву понадобилось порядка 100 лет. Срубили его за полчаса.

«Цена ремонта непомерно высока», - заявила Самошко, указав на то, что численность данного вида насекомых уменьшается по всей Европе. Исчезновение жуков может привести к цепной реакции исчезновения других видов живых существ.

дорога голубево мамоновское шоссе.jpg
Дорога Голубево - Мамоновское шоссе.

С другой стороны, дорога между посёлком Голубево и Мамоновским шоссе давно не отвечала требованиям безопасности. Она закрыта на капитальный ремонт с 7 февраля 2024 года на год по 7 февраля 2025 года. При этом без сноса деревьев обойтись не смогли. Новые деревья должны быть высажены на удалении от проезжей части.


Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 179 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты