Умер первый несоветский ректор БФУ им. И. Канта в Калининграде

12.02.2024 10:21
2 мин   


Геннадий Михайлович Фёдоров.

В Калининграде в воскресенье, 11 февраля 2024 года, на 75 году ушёл из жизни первый несоветский ректор нынешнего Балтийского федерального университета им. И. Канта доктор географических наук Геннадий Михайлович Фёдоров.

Как рассказал действующий ректор Александр Федоров (однофамилец), высшее учебное заведение в ранее российское время переживало непростые времена в период с 1994 по 1998 годы, когда им руководил Геннадий Михайлович.

Иными словами, денег попросту не было, руководителю вуза приходилось в буквальном смысле крутиться, чтобы продолжать обучать студентов, искать средства повсюду. Тогда называвшийся Калининградским государственным университетом (КГУ) вступал в партнёрства с учёными и университетами стран Европейского Союза. Фёдоров провёл университет через турбулентную эпоху трансформаций, был соавтором нескольких фундаментальных изданий, в том числе «Истории западной России. Калининградская область: учебное пособие для школьников. 10 — 11 классы», разъяснявшей новое и новейшее время и роль региона в геополитике.

Геннадий Фёдоров родился в деревне Агафоново Новоржевского района Псковской области 16 февраля 1949 года. В 1972 году он окончил географический факультет Ленинградского государственного университета, в 1975 году аспирантуру в том же университете, где в 1977-м защитил кандидатскую, а в 1987 году — докторскую диссертацию.

В КГУ он начал свой путь с 1972 года как ассистент, потом старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой социально-экономической географии и геополитики. С 1990 года стал проректором по научной работе и снова был им назначен на период с 2003 по 2013 годы.

Фёдоров подготовил 20 кандидатов и докторов наук, выпустил более 550 научных трудов, включая 70 монографий и учебных пособий. За свою работу в родной Калининградской области награждён медалью и орденом «За заслуги перед Калининградской областью».