Алиханов взбудоражил массы своим видением Канта

12.02.2024 12:36    © Фото: правительство Калининградской области.
1 мин   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов стал федеральной знаменитостью после «провокационного» высказывания об Иммануиле Канте.

Как заявил Алиханов на проходившем в Светлогорске съезде Российского общества политологов в пятницу, 9 февраля 2024 года, немецкий философ способствовал глобальному хаосу, с которым мы сейчас сталкиваемся, и «имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине».

Губернатор, как пишет «ФедералПресс», сказал, что Кант положил начало немецкой классической философии, прокачал немецкую волю, одновременно отрезав её от высших ценностей. В результате была создана социокультурная ситуация, которая привела к войнам.

При этом Алиханов признал, что с его стороны это «определённая провокация».

«Мы здесь, в Калининграде, имеем смелость предположить, хотя, на самом деле, почти уверены, что именно в критике практического разума и основах метафизики нравственности, где Кант вводит знаменитые понятия категорического императива и рассуждает о нём, заложены этические, ценностные основы конфликта, который мы сейчас ведём» (цитата по «Руграду»).

Высказывания губернатора ожидаемо вызвали бурные обсуждения. В том числе на его странице в соцсети появились обращения от ценителей Канта. «Создатель молотка не виноват, что кто-то по недоразумению или как отбивает себе пальцы. Не Великий Кант виновен в том, в чем Вы его обвиняете, а люди, использовавшие его императивы во зло», - пишет, в частности, Илья Л.

© ИА Русский Запад/ен.