Убийцу 5 человек из Гусева признали виновным в 2 убийствах в Калининграде

12.02.2024 14:42    © Фото: прокуратура Калининградской области
4 мин   


Подсудимый Игорь Юферев.

Московский районный суд в понедельник, 12 февраля 2024 года вынес приговор по делу о зверском двойном убийстве, совершённом 28 лет тому назад в Калининграде.

На совести Игоря Николаевича Юферева, уроженца города Гусев Калининградской области, на момент приговора уже были пять жизней. Его должны были расстрелять, но не стали. Из тюрьмы ему не выйти никогда.

Он сейчас отбывает пожизненное наказание в колонии особого режима «Белый лебедь» в Пермском крае (в Калининград его этапировали только на период следствия и суда). В 1993 году он убил жительницу Гусева, в 1997 году своего друга, его жену и двоих маленьких детей. В 1999 году ему заменили смертную казнь на пожизненное. Спустя годы правоохранительные органы доказали его связь с другим бесчеловечным преступлением - двойным убийством в общежитии на Трамвайном переулке в Калининграде.

Трамвайный переулок Калининград.jpg
Общежитие в Трамвайном переулке.

На тот момент ему было 25 лет. На праздновании Дня города Калининграда в ночь на воскресенье, 7 июля 1996 года, он познакомился с 38-летней женщиной. С ней он продолжил пить спиртное, когда она пригласила его к себе в гости. Ночью во время конфликта он набросился на хозяйку и задушил её, а потом зашёл в комнаты к 10-летней и 15-летней дочерям. Младшую дочь он изнасиловал и попытался задушить, а старшую изнасиловал и задушил. 10-летний ребёнок выжила.

Утром её обнаружил отец, вернувшийся с работы. Он вызвал скорую помощь и тем спас ей жизнь.

На предварительном следствии Юферев признал свою вину, однако, в суде стал её снова отрицать.

Однако, его вину подтвердили многочисленные экспертизы, а также свидетельские показания. Его опознали соседи.

Как ни странно, но на момент двойного убийства он не был судим (ведь никто ещё не знал об его первом убийстве в 1993 году) и даже обладал «положительными характеристиками», которые ему зачли в этом приговоре.

Судили его по действовавшему на момент преступления Уголовному кодексу РСФСР, доказав умышленное убийство двух лиц и покушение на убийство трёх лиц, сопряжённое с изнасилованием. К его пожизненному сроку добавились ещё 17 лет в колонии особого режима.

Приговор он может обжаловать. Процесс над ним длился с 22 ноября 2023 года.