Купивший квартиру по военной ипотеке в Калининграде лишился жилья

19.02.2024 12:27    © Фото: Елена Королёва.
1 мин   


Московский район, Калининград.

В Гусеве добросовестный покупатель недвижимости в Калининграде пытается через суд вернуть за неё деньги.

Дмитрий К. в декабре 2016 года купил в военную ипотеку квартиру в Московском районе областного центра. Ничего не предвещало беды. Сделку проверили банк и ФГКУ «Росвоенипотека». Однако впоследствии выяснилось, что продавец Анастасия М. купила жильё у психически больного человека.

Владелец квартиры С. унаследовал её от мамы. После её смерти очень расстраивался и сильно запил. В какой-то компании озвучил незнакомцу, что хочет продать жильё. Тот стал его охаживать, покупал еду и спиртное. Договор купли-продажи С. подписывал в «затуманенном» алкоголем и таблетками состоянии. В итоге он оказался на улице без денег и жилья, попал в психиатрическую больницу, потом - в интернат. Иск в суд в интересах больного подавал прокурор. Дело он выиграл, квартира была возвращена С.

Анастасия в ходе рассмотрения дела заявляла, что С. при встречах с ней по поводу сделки «был трезв, вёл себя спокойно, об каких-либо обстоятельствах вынуждающих его продать квартиру не указывал, они вместе ходили в МФЦ». Деньги она передала наличными, поскольку так захотел продавец. Квартирой она владела 4 месяца. Покупала якобы для сына, но быстро передумала и решила, что хочет две однокомнатные.

В проигрыше оказался только Дмитрий, который должен выехать из законно купленной квартиры. Другого жилья у военнослужащего нет. Истец просит Гусевский городской суд взыскать с Анастасии всё, что он заплатил по договору купли-продажи квартиры, проценты за пользование чужими средствами и судебные расходы. Но за восемь прошедших лет стоимость недвижимости значительно выросла, в 2024 году уже не купить жильё за ту цену, которая была в 2016-ом.

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 365 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты