Жители Калининградской области выпросили рост цен

26.02.2024 15:34    © Фото: Алексей Шабунин
   


Условное изображение.

В январе 2024 года цены в Калининградской области выросли всего лишь на 7,89% по сравнению с январём 2023 года.

Как сообщает в аналитическом обзоре Банк России, спрос на продукты питания в регионе по-прежнему превышает предложение. По сути, граждане выпрашивают себе рост цен (+8,52% в январе 2024 года по сравнению с +8,33% в декабре 2023 года), что даёт возможность производителям «переносить» в конечный ценник затраты на логистику (оторванное географическое положение) рост зарплат работников (здесь дефицит на рынке труда растёт, а на уменьшается).

Рост цен на яйца, мясопродукты и рыбу, по данным Банка России, ускорился. У рыбодобывающих компаний выросли издержки на техническое обслуживание судов.

Хотя есть и позитив: в декабре 2023 года рост цен составлял 8,16% (год к году).

А вот в сегменте непродовольственных товаров рост цен замедлился до 7,34% в январе 2024 года после 7,66% в декабре 2023 года. Аналитики связывают это с увеличением объёма производства одежды отечественными компаниями, а также уменьшением спроса на подержанные иномарки из-за насыщения рынка новыми автомобилями.

Инфляция в Калининградской области, тем не менее, превышает как инфляцию в России в целом, так и в Северо-Западном федеральном округе.


Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 762 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты