Вся завезенная в Калининград стеклотара оседает в эксклаве

15.02.2014 12:41
   


Вся завезенная в Калининград стеклотара оседает в эксклаве
Обмен стеклотары на водку с доплатой
В пятницу, 14 февраля, Калининградская область была включена в международную видеоконференцию о переработке отходов. Речь шла об отрасли, которая фактически отсутствует в России уже более 25 лет. 

"Мы похоронили эту отрасль, когда пионеры перестали собирать макулатуру, металлолом, бабушки - сдавать банки и бутылки, а жители стали выбрасывать бытовые отходы в мусорки, - заявил председатель национального Союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами Михаил Василенко. 

Это заявление сделано во время международной видеоконференции, посвященной переработке отходов. 

"Сейчас объемы отходов, в том числе ТБО, строительных, биологических и медицинских, контролируют только организации - операторы по обращению с отходами. Никто такого мониторинга представить не может", - продолжил Василенко. 

Государство пока является плохим помощником, нет даже внятного закона о переработке и сборе отходов. К слову, о затаренности Калининградской области теми же бутылками заявляли на недавно прошедшем круглом столе, посвященном рекультивации полигона ТБО под пос. Космодемьянского, представители экологических общественных организаций. Они предложили снизить тарифы для тех жителей, которые разделяют мусор, и повысить для тех, кто этого не делает. 

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада 

© Фото Питера Тернли
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 68 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты