Половина Пионерского и Заостровья попали в зону ФСО у госрезиденции

27.02.2024 16:02    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Государственная резиденция "Янтарь" в Пионерском.

Большая часть Пионерского и посёлка Заостровье в Зеленоградском районе попали под ограничения из-за введения так называемой «зоны охраняемого объекта» вокруг Государственной резиденции «Янтарь».

В ней, в частности, могут быть введены запреты на строительство и эксплуатацию любой недвижимости, любых временных строений и сооружений, запреты на использование земельных участок для строительства и личного подсобного хозяйства, а также масса других запретов, включая посадку деревьев и кустарников.

С публикацией двух приказов министерства градостроительной политики Калининградской области 26 февраля 2024 года, меняющих Правила землепользования и застройки для Пионерского и Зеленоградского районов, ограничения начнут действовать уже с 8 марта 2024 года.

Зона охраняемого объекта в Пионерском захватывает, например, улицу Комсомольскую до перекрёстка с улицей Портовой, на юге граница зоны проходит по улице Вокзальной до перекрёстка с улицей Донской, которая также является границей зоны.

Зона Пионерский.jpg
Синяя линия - граница зоны охраняемого объекта вокруг Госрезиденции "Янтарь".

Министерство реализовало таким образом приказ Федеральной службы охраны России, которая установила эту зону ещё с 13 июня 2023 года.

Согласно закону, границы зоны должна находиться не далее чем 1 км от границы самого охраняемого объекта, то есть, резиденции «Янтарь».

Пока неясно, будут ли на самом деле вводиться какие-то существенные ограничения. Теперь любое строительство в зоне находится под риском запрета – без обоснования.

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 363 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты