Маслов разрешит строить у сиротского еврейского приюта 9-этажные дома

28.02.2024 16:03    © Фото: Елена Королева
2 мин   


Здание сиротского еврейского приюта в Калининграде.

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области не будет запрещать строительства 9-этажных домов на участках бывшего «Балтик-Экспо» в районе улицы Октябрськой в Калининграде – вблизи исторического здания сиротского еврейского приюта.

Согласно проекту приказа службы за подписью её главы Евгения Маслова, полный запрет на застройку коснётся только части территории вдоль набережной Преголи к северу от исторической постройки 1904 – 1905 годов, а также самой улицы Октябрьской.

Большая часть территории, которой пришлось заниматься ведомству, принадлежит на правах аренды компании, контролируемой с марта 2021 года депутатами Законодательного собрания Калининградской области Валерием Макаровым и Евгением Верхолазом.

приют карта.jpg

Как обычно, приказы службы, касающиеся объектов культурного наследия, пишутся так, что один пункт может вполне противоречить другому. Например, 4-й пункт допускает некое «размещение зданий по линиям исторической застройки» на указанной территории, в то же время в 5-м пункте разрешается вообще любое строительство. Единственное ограничение на бывшей территории «Балтик-Экспо», например, где застройщики запланировали возвести жилой квартал с отелями, состоит только в максимальной высоте – 27 метров, то есть, 9-этажные здания. Но если у здания есть купола, башни, фронтоны, аттики, то разрешаются и все 30 метров (а если есть шпигели, флюгеры и флагштоки, то и больше).

Большую часть территории вокруг приюта ведомство Маслова разрешит застраивать на 80%, а участок, где уже стоит синагога, и вовсе на 98%. Видимо, зрительно это приюту уже повредить не может.


Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 763 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты