Власти не знают что будет с ценами на свинину в Калининграде

15.02.2014 17:06
   


Власти не знают что будет с ценами на свинину в Калининграде
Власти не знают, будет ли повышение цен в Калининградской области на свинину. 

- Особенность, локальность Калининградской области делают ее крайне чувствительной как и по конъектуре, так и по ожиданиям населения, - заявил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. - Сразу вспоминается недавняя история с повышением цен на яйцо. Каждый житель региона на собственном кармане ощутил эту ситуацию, и разве что ленивый ее не обсуждал. Сейчас же, когда цены на яйцо вернулись в изначальное состояние, никто этого не помнит, не видит, не замечает. 

Что же касается ситуации по мясопереработке, то здесь объективно сформировался дефицит сырья. Переработка ориентировалась на низкокачественное, но зато дешевое сырье из Европы. Сегодня ведется большая работа со стороны Федерального Россельхознадзора об открытии ряда боен в США, которые уже более года закрыты из-за использования рактопамина – стимулятора роста у свиней, который разрешен в США и запрещен в Европе и в России. 

По словам Владимира Зарудного, открытие боен, которые свободны от использования рактопамина, значительно расширит сырьевую базу наших предприятий. Но при этом действительно происходит снижение, издержки на единицу продукции растут. Это все так, но цены в конечном итоге определяют не производители, а покупатели. 

'Мы пока что не видим роста покупательной способности у населения. Поэтому мы призываем не создавать ажиотаж вокруг этой непростой темы. Со своей стороны делаем все возможное, чтобы скачка цен не было", - отметил министр сельского хозяйства. Он также добавил, что в настоящее время заключены соглашения с крупнейшими производителями свинины на территории Калининградской области о наложении моратория на рост цен на свинину для розницы, ритейла, для тех слоев, которые употребляют свинину в охлажденном виде. 

Много свинины, которая сегодня была, как говорится, избыточной для населения, пошло на мясопереработку. Часть свинины продолжает отгружаться в другие регионы России, так как действуют подписанные контракты. Бизнес заключил ряд договоров на поставку дополнительных объемов свинины из Парагвая, Бразилии и Канады. Правда, наметилась и обратная тенденция – сырье поступает низкокачественное: например, свиная щека, свиная шкурка, сырое свиное сало из российских регионов, где имеется АЧС. 

В настоящее время согласно решению, утвержденному заместителем председателя правительства области, председателем противоэпизоотической комиссии региона Константином Сусловым, готовится обращение в адрес заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича о разрешении на ввоз в Калининградскую область сырья, содержащего свинину, только из предприятий, имеющих четвертую (высшую) степень защиты. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 783 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты