«Мы ничего не отменяли»: в минкульте высказались о «запрете» фестиваля в Калининграде

04.03.2024 16:58    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Центральной площадкой

Самый известный блогер-библиотекарь России Николай Солодников не сможет выступить в Калининграде из-за отмены книжного фестиваля «Март», запланированного на 8-10 марта 2024 года.

Автор проектов «ещёнепознер» и «Солодников» на YouTube, как и другие именитые участники фестиваля, натолкнулись в своих планах на отказ. Решение «прилетело» организаторам – издательствам «Поляндрия» и NoAge - 1 марта.

«В административном порядке и абсолютно безапелляционно, - сообщили на сайте мероприятия. – Искать ответ на вопрос «почему?» и осмыслять современную действительность мы не будем».

Организаторы выступлений Варвары Визбор (внучки Юрия Визбора), кинопоказов и встреч с читателями выразили надежду на то, что «Март» в Калининграде обязательно случится, «но чуть позже». В СМИ отмену фестиваля связали с постом калининградского драматурга Натальи Меднис в соцсети. Известная по сотрудничеству с Калининградским областным драматическим театром деятель культуры адресовала этому учреждению культуры выражение «не в ту дверь вошли».

«Я уже писала, что режиссер Евгений Маленчев собирается с актерами драмтеатра рекламировать некую книжку на фестивале «Март», - написала на своей странице «Вконтакте» Меднис. - Книжка для ПОДРОСТКОВ! Главному герою пятнадцать лет. Не мог не читать, чтобы ставить на сцене, пусть с купюрами. Федоренко (художественный руководитель Драмтеатра – прим. «Русского Запада») в курсе, разумеется. Господину Ермаку министру культуризма не сообщили? Да в курсе. И «Чайка» ему в кайф, и спектакль по пьесе друга Цыпкина. Сегодня два года с начала СВО. А наш театр и минкультуризма изо всех сил борется за западные ценности? Да уберите же эту «пятую колонну» целиком из центра города. Мы же не слепые и детей наших развращать не дадим».

Далее преподаватель Калининградского филиала Российского университета кооперации привела фото страницы из художественной книги с описанием экстремального развлечения молодёжи, связанного с тренировкой силы воли и нервов. После того как фестиваль отменили, знаток родного языка и литературы выложила на своей странице афишу, на которой русское название фестиваля «Март» перечёркнуто английским cancelled («отменено»).

«Поздравляю всех причастных, - написала драматург и педагог. - И моя благодарность Губернатору».

Далее следовала эскапада в адрес организаторов фестиваля. После этого в СМИ отмену фестиваля связали с деятельностью Меднис и последующим решением министерства по культуре и туризму Калининградской области.  

«Организаторы фестиваля не обращались в адрес министерства по поводу организации этого мероприятия, - сообщили «Русскому Западу» в министерстве по культуре и туризму Калининградской области. - Фестиваль - частная инициатива, проводить его планировалось также на частных площадках. Мы ничего не отменяли, так как не занимались организацией мероприятия. О причинах отмены у нас информации нет».

Книжный фестиваль «Март» должен был пройти в кинотеатре «Заря», пространствах «Сигнал» и «Феминитив».

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 585 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты