Строительные бароны разогнали стоимость жилья в Калининграде до безумия

12.03.2024 11:11    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Новостройка на улице Толстикова в Калининграде.

Вроде бы доступная кое-кому ипотека, а также постоянный рост благосостояния калининградцев приводят и к не совсем позитивным последствиям: по данным «Яндекс.Недвижимости» за год жильё в новых домах в Калининграде подорожало на 22,4%.

По этому показателю янтарный областной центр обогнали только Сочи, Нижний Новгород и Владивосток - там спекулянты действуют ещё жёстче. Но и калининградские строительные бароны им не уступают. По состоянию на февраль 2024 года, по данным сервиса, цена 1 квадратного метра в новостройках города составила 131 тыс. рублей с приростом в 2,3% за месяц.

Конечно, существенный вклад в такой прирост вносит общая инфляция, увеличение стоимости строительных материалов и рабочей силы (хотя на стройки сейчас пытаются набрать работников за 40 тыс. руб. в месяц), а также льготные программы кредитования, которые делают жильё доступным прежде всего для так называемых «инвесторов», собирающихся нажиться на перепродаже. Но нельзя исключать и другой фактор: строительные бароны сговариваются друг с другом, устанавливая общий высокий уровень цен. На рынке недвижимости царит безумие.

Видимо, теперь цену квадратного метра в Калининграде будут гнать до величины у других лидеров спекуляции: Сочи – 418 тыс. руб. за 1 кв/м, Москва – 331 тыс., Санкт-Петербург – 241 тыс., Казань – 200 тыс., Владивосток – 173 тыс.

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 362 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты