Залившей урну зелёнкой пенсионерке запретили общаться с человеком

19.03.2024 17:40    © Фото: администрация, Зеленоградск
3 мин   


Обвиняемую в нападение на процесс волеизъявления граждан жительницу Зеленоградска не стали сажать в следственный изолятор.

Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, во вторник, 19 марта 2024 года, 64-летней женщине определили на период следствия запрет определённых действий – одну из самых мягких мер пресечения.

В частности, обвиняемой нельзя общаться с 46-летним мужчиной, который не пускал полицию на территорию у дома, где была подозреваемая, и создавал препятствия для её задержания. Кем он приходится пенсионерке, не сообщается.

Также ей нельзя пользоваться интернетом и почтой (отправлять и получать что-либо).

Напомним, что женщина в субботу, 16 марта 2024 года, пришла на участок для голосования на улице Октябрьской в зале борьбы ДЮСШ и залила зелёнкой урну, в которой были бюллетени от уже проголосовавших граждан. Тут же на месте, согласно видео, женщину и задержала полиция. Как она потом попала на какую-то придомовую территорию, пока неясно. Но задержали её только 17 марта.

Позднее представитель правительства Калининградской области сообщил, что, по предварительным данным, избирательница сама стала жертвой другого преступления. Ей позвонил какой-то негодяй и, представившись компетентным человеком, пригласил к участию в «специальной операции по выявлению поддельных бюллетеней». Женщина наивно во всё поверила.

В избирательной комиссии позднее объяснили, что бюллетени всё равно посчитали, потому что зелёный окрашиватель высох, а волеизъявление не было нарушено.

Против женщины возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 ст. 141 УК РФ – воспрепятствование избирательному процессу, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. То есть, статья потяжелела. Её грозит по максимуму лишение свободы на срок до 5 лет.

Следователь назвал перед судом её деяние как несущее «повышенную общественную опасность».


Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 789 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты