Женский хоккей вызвал невероятный ажиотаж у российских болельщиков

18.02.2014 10:23
   


Женский хоккей вызвал невероятный ажиотаж у российских болельщиков
Женский хоккей вызвал невероятный ажиотаж у российских болельщиков в Сочи. Наша сборная успешно шла к победе: сначала россиянки одержали победу над сборными Германии и Японии, но, к сожалению, до медалей россиянки так и не добрались. Впрочем, женский хоккей для России – молодой вид спорта, и у наших спортсменок все еще впереди.

Многие очень удивляются, но в хоккей играют не только мужчины, но и женщины. Сейчас в Сочи проходят соревнования не только в мужском хоккее, но в женском, также ставшим олимпийским видом спорта.

Наша сборная в Сочи, матч с Германией.jpg

Корреспондент Русского Запада вспоминал историю о том, как женщины добивались права гонять шайбу по льду, и ознакомился с сегодняшними реалиями женского хоккея.


Справедливости ради стоит отметить, что женский хоккей появился одновременно с мужским. Первый матч женских команд состоялся, разумеется, в Канаде, по разным источникам, то ли в 1889, то ли в 1892 году. Так или иначе, это произошло почти за двадцать лет до основания НХЛ.

Без участия знаменитого мистера Стэнли, правда, еще без его кубка, не обошлось. Он активно поддерживал свою жену и дочерей, которые были среди первых женщин-хоккеисток. Женский хоккей активно распространялся наравне с мужским, пока Великая депрессия и последовавшая за ней Вторая мировая война не прервали этот процесс. Таким образом, американкам и канадкам, желающим погонять по льду шайбу, вплоть до 60-х годов приходилось притворяться мужчинами.

Стенли Престон.jpg

Вскоре стали появляться полноценные женские команды. В 1982 году они впервые встретились на национальном Чемпионате Канады. Восемь лет спустя там же прошел первый Чемпионат мира по хоккею среди женщин. В финале встретились две сборные - сборная Канады и сборная США. Заслуженную победу одержали, разумеется, канадки.


Женская сборная Канады по хоккею на первой тренировке в Сочи.jpg

Переломным для женского хоккея стал 1992 год, когда МОК принял решение о включении этого вида спорта в программу зимних Олимпийских игр, начиная с Олимпиады-98 в Японии, в результате чего после официального зеленого света количество женских команд увеличилось более чем в три раза в период с 1991 по 1993 годы. А численность хоккеисток, согласно официальной статистике ИИХФ, возросла с 5 533 до 12 392 человек.


В СССР, где неофициальным хоккейным кредо являлись слова из песни – "в хоккей играют настоящие мужчины", многим было сложно представить женщину, гоняющую шайбу на льду. Так совпало, что после распада СССР появился российский женский хоккей. В 1994 году Олимпийским комитетом России было принято решение его всячески развивать и поддерживать.

Дебют российской сборной состоялся на Чемпионате Европы в 1995 году. По итогам соревнований наша сборная заняла место в сильнейшем дивизионе. Большим успехом наших хоккеисток стала бронза на Чемпионате мира - 2001: в упорной борьбе она вырвали победу у сборной Финляндии. Традиционно первое и второе места поделили хоккеистки из США и Канады.

Сейчас женский хоккей в России преодолевает проблемы, связанные со скудным финансированием, отсутствием специальных школ и просто игнорированием. Самой серьезной является проблема общественного осуждения и непонимания. Несмотря на то, что сейчас уже нет разделения на мужские и женские виды спорта, почему-то в глазах большинства россиян женщина и хоккей несовместимы. Женщинам-хоккеисткам приходится преодолевать, помимо прочих трудностей, еще и ироничное отношение к себе. А ведь это очень сложно психологически! Хоккей может показаться неженским делом, но тогда и художественная гимнастика может показаться немужским. Однако, мужчины с успехом ею занимаются.

Долгожданный гол в ворота японок.jpg

Достаточно давно женщины планомерно занимают все ниши, принадлежавшие когда-то только мужчинам: носят мужскую одежду, осваивают мужские профессии. Очевидно, что делить явления мира на "мужские" и "женские" некорректно. Это в полной мере касается и спорта.


Помимо хоккея женщины освоили и единоборства, и бокс, и футбол. В России есть женские футбольные команды, но сейчас их сильно меньше, чем в Европе и США.

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 666 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты