Железную дорогу в Поваровку всё-таки решили построить

30.03.2024 13:01    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Железная дорога мимо Поваровки уже была, но давно

Новый курорт «Белая Дюна» в Калининградской области рассчитывают на 10500 номеров в гостиницах и санаториях различного класса. 28 марта 2024 года, на совещании с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Антон Алиханов сообщил, что в районе Поваровки Зеленоградского района создадут 17800 новых рабочих мест.

«Курорт сможет принять турпоток в 1 100 000 человек ежегодно, - сказал Антон Алиханов во время видеоконференции. – Ожидаемая загруженность курорта, понятно, в летний сезон будет высокой – 90% и выше».

В холодные периоды, как рассчитывают в правительстве региона, загрузка «Белой Дюны» не будет ниже 45%, а среднегодовая – не менее 70%. Частные инвесторы готовы вложить туда 379 миллиардов рублей (оценочные данные). При этом, на инфраструктуру из бюджета придётся потратить более 37 миллиардов рублей. В докладе Путину губернатор Алиханов признал, что речь идёт о ценах ещё 2023 года.

«Сюда, правда, включена ещё достаточно большая сумма – это 19,6 млрд рублей – на строительство железнодорожной ветки к этому курорту, - проговорил глава региона. – Проектирование и создание всей необходимой инженерной инфраструктуры нового курорта мы предполагаем осуществить до 2030 года».

Физическое строительство гостиниц и санаториев рассчитывают завершить до конца 2033 года. Данная часть работ, как сказал Антон Алиханов, зависит непосредственно от частных инвесторов туристического кластера.

В феврале 2024 года министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак оценивал любой однозначный вывод о воссоздании железной дороги на этом участке как преждевременный. Как сообщал «Русский Запад», во время совещания в конце марта 2024 года Президент России Владимир Путин обозначил срок появления курорта «Белая дюна». Губернатор Антон Алиханов сообщил ему, за какое время туда можно будет доехать из аэропорта на автомобиле. 

* Источник: Администрация Президента России

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 587 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты