Россия отстоит право на памятник Черняховскому в Польше

19.02.2014 07:30
   


Россия отстоит право на памятник Черняховскому в Польше
Посол РФ в Польше Александр Алексеев
18 февраля 2014 года посол Польши в России принял участие в возложении цветов к мемориалу на месте гибели генерала Ивана Черняховского. Прибыв в Пененжно, Александр Алексеев не только отдал дань памяти советскому полководцу, но и лишний раз убедился в том, что не все местные жители настроены к памяти полководцев Красной Армии дружелюбно. 

Российского посла и делегацию из Калининградской области в Пененжно встретили антикоммунистическим пикетом. Посол России в Польше заявил, что участвует в переговорах о судьбе мемориала Черняховскому и не намерен сдавать своих позиций. 

- Здесь намного более сложные, чем в России, взаимоотношения между федеральной, региональной и муниципальной властью, - заявил посол РФ в Польше Александр Алексеев. - Диалог о судьбе памятника мы ведем с властями воеводства и с федеральными властями Польши. Мы не будем игнорировать требования муниципальных депутатов о сносе памятника. Мы намерены отстоять наше право на этот мемориал. Окончательное слово - за польским Советом по делам мученичества, но без более высоких инстанций не обойдется. И местным властям будет трудно не выполнить итоговое решение о судьбе мемориала. 4 других памятника советским воинам в Польше, по словам посла РФ, находятся в таком же состоянии. 

По мнению российского дипломата, в их отношении также нарушаются межгосударственные договоренности о сохранении мемориалов павшим. Однако, часть местных жителей не желает считаться с межгосударственными соглашениями 1994 года. Участники акции в поддержку сноса мемориала советскому генералу заявили корреспонденту Русского Запада: "Мы - поляки, наших дедов и прадедов про приказу Черняховского и других советских деятелей сажали и расстреливали за неприятие большевизма. Почему Польша должна платить за это своей землей?! Если памятник Черняховскому так нужен России, пусть ваше государство купит у нашего муниципалитета эту землю!" 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты