Озвучены детали досмотра в Польше при выезде из Калининградской области

07.04.2024 14:04
3 мин   


Пункт пропуска Безледы. Архивное фото.

По состоянию на воскресенье, 7 апреля 2024 года, время ожидания при выезде из Калининградской области снизилось с 12 до примерно 6 часов.

Информация сейчас актуальна только для путешественников с двойным гражданством или имеющих право проживания в Польше.

Каким образом производится досмотр на обеих границах рассказал в деталях один из туристов в чате взаимопомощи в телеграме   «Граница Калининград Польша Литва Россия Таможня»:

Пересечение границы на пункте пропуска Багратионовск — Безледы происходило в пятницу, 5 апреля 2024 года.

На границе путешественники, ехавшие в Германию, были первыми в очереди в 06:40. На российской стороне их попросили поставить на стол сумки из багажника. Одну сумку открыли, но смотреть не стали. Машину посмотрели снизу с зеркалом, открыли капот. Через 40 минут процедура оформления закончилась.

На польской стороне на каждый пас запускают четыре машины. В течение 1 часа 15 минут были проверены документы, а потом все машины погнали на более детальный досмотр. Автомобили заехали в ангар. Поляки попросили открыть все двери и багажник. Пассажиры и водитель ожидают в соседнем помещении, не видя сам досмотр. На каждую машину уходит примерно 15 минут. На рентгене они пробыли около часа, после чего поляки попросили их поехать... на яму. Досмотр начался с ожидания — яма занята. Машины ставятся на яму, а каждого путешественника заводили в специальную комнату на личный досмотр.

Сотрудник польской таможни спрашивал, есть ли большие деньги. Туриста попросили показать кошелёк. В нём были и рубли, и евро. Однако, поляк смотреть кошелёк. Потом попросили снять куртку.

Досмотр машины происходил с открыванием каждый сумки. Но вещи из сумок не вытаскивались, перемещались внутри сумки, чтобы должностное лицо могло видеть содержание.

В машине оказался большой прозрачный пакет с лекарствами. Поляки только спросили, что внутри. Когда получили ответ «лекарство», уточняющих вопросов не задавали.

Прохождение границы заняло шесть часов. Автомобилист пришёл к выводу, что независимо от наличия очереди, на Безледах проверяются примерно 4 машины в час в каждом пасе, не больше. Норматив.