Из-под кафе «Причал» в Калининграде выдёргивают земельный участок

09.04.2024 12:06    © Фото: Елена К.
3 мин   


Кафе "Причал" (слева) на Верхнем озере в Калининграде.

У собственника бывшего кафе «Причал» на улице Верхнеозёрной в Калининграде добавляется проблем.

Как сообщает во вторник, 9 апреля 2024 года, прокуратура Калининградской области, по иску первого заместителя прокурора области Владимира Родина в пользу государства изъят земельный участок площадью 3,2 тысячи квадратных метров, на котором расположено заведение общественного питания.

Формальным основанием для удовлетворения иска послужило занятие прибрежной полосы Верхнего озера как водного объекта, к которому должен быть обеспечен доступ любых граждан. В процессе рассмотрения вспомнили историю приватизации. Администрация Калининграда сначала продала земельный участок вместе с кафе в собственность организации, которая, в свою очередь, перепродала его физическому лицу.

Решение Ленинградского районного суда от 8 апреля 2024 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Прокуратура указывает, что «после вступления решения суда в законную силу» будет проконтролировано его исполнение.

Напомним, что 29 февраля 2024 года Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск, поданный администрацией Калининграда к собственнице «Причала» Маргарите Назарова, о признании самого кафе самовольной постройкой и его сносе. На решение уже подана апелляционная жалоба. Предметом разбирательства был основной вопрос: ведётся ли реконструкция, которая требует разрешения, или, как считают собственники, только капитальный ремонт, такого разрешения не требующий.

Как рассказало «Русскому Западу» заинтересованное лицо, подаче иска предшествовали переговоры с собственниками, которые вели высокопоставленные лица, в том числе, из администрации Калининграда и Законодательного собрания Калининградской области. Они касались определённого изменения судьбы кафе «Причал» - отчуждения части собственности. Переговоры к успехам не привели.

Нельзя исключать, что после сноса кафе – если суды последующих инстанций согласятся – на его месте появится другой объект общепита, у которого требования доступа к 20-метровой прибрежной полосе Верхнего озера каким-то образом будет соблюдено. Как это и происходит у соседнего с «Причалом» кафе Soul Garden.

Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 588 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты