Решение горсовета Пененжно не гарантирует сноса памятника Черняховскому

19.02.2014 13:44
   


Решение горсовета Пененжно не гарантирует сноса памятника Черняховскому
В Калининграде стало известно, что в ближайшее время в Польше никакого сноса памятника Ивану Черняховскому не ожидается. Юридически и технически это невозможно. По крайней мере, сейчас. Окончательное решение по судьбе мемориала - совсем не за депутатами. 

- Городской Совет Пененжно действовал в соответствии со своей компетенцией, - заявил представитель Совета по охране памяти борьбы и мученичества Польши Адам Сивак. - Но решение местных муниципальных депутатов автоматически не приводит к сносу памятника. Документ из городской администрации передан Совету по охране памяти борьбы и мученичества Польши. Изучив документ, мы начнем консультации с российской стороной, но еще раз повторяю: это не означает, что памятник будет демонтироваться. 

Адам Сивак высказался и относительно средств на уход за памятником Черняховскому, которых якобы не хватало у муниципалитета Пененжно. 

- Основное обязательство перед российской стороной, которое несет Польша, – это уход за местами захоронения павших солдат и офицеров, за кладбищами и могилами, - добавил Сивак. – Насколько я помню, в Польше таких захоронений более 360. Поэтому основной упор на том, чтобы следить не за состоянием мест памяти, а за захоронениями. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото: gov39.ru
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 650 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты