В Калининградской области началась активная скупка земли под застройку

15.04.2024 15:37    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


Частная застройка в Гурьевском районе.

Предложение стагнирует, а спрос растёт: на рынке земельных участков в Калининградской области что-то назревает.

Как сообщает сервис «Авито Недвижимость», за 2023 год желающих приобрести участке в сегментах ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а также СНТ и ДНТ (садовые и дачные общества) стало на 27% больше. В то же время количество таких участков упало на 2%.

Средняя стоимость 100 квадратных метров участка, годного под застройку, в регионе выросла на 12% до 0,8 млн рублей. Но цену надо понимать как нечто крайне усреднённое.

Участок под ИЖС оценивается в янтарном крае в 0,9 млн рублей, а такой же в СНТ или ДНТ — в 0,6 млн рублей. Строить можно и там, и там, но условия немного разные.

В качестве причины роста цены на землю эксперт назвал переключение внимания покупателей с ипотеки на квартиры в многоквартирных домах на частную застройку, где финансовые условия намного лучше — есть возможность взять сельскую ипотеку под 3%.

На рынке аренды земельных участков в Калининградской области фиксируется почти обратная тенденция по цене. Стоимость одной сотки в аренду — 2 тыс. рублей в месяц, что на 43% меньше, чем в 2022 году. Но спрос на такие участки подрос на 42%, с падением предложения на 5%. Почему цена упала, остаётся загадкой.

Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 491 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты