Тест из 600 вопросов подготовило Министерство труда для соискателей на чиновничью должность

20.02.2014 13:24
   


Тест из 600 вопросов подготовило Министерство труда для соискателей на чиновничью должность
Кроме того, все федеральные ведомства будут в обязательном порядке заниматься поиском и оценкой деятельности специалистов по системе KPI (ключевые показатели эффективности), а данные этих показателей чиновников приравняют к эффективности работы всего ведомства.

В закон "О государственной гражданской службе" будет внесен ряд поправок, касающихся системы отбора и оценки деятельности госслужащих.

Помимо этого, Министерство труда выступило с предложением разделить на три уровня (базовый, функциональный и специальный) квалификационные требования к госслужащим.

На первом (базовом) уровне кандидат должен обладать, по сути, элементарными качествами, а именно: знать русский язык, Конституцию, законы о госслужбе и антикоррупционное законодательство. Также будет проверяться и уровень владения компьютером. При поступлении на госслужбу пройти тесты базового уровня должен будет каждый.

В дальнейшем планируется, что проверочные тесты будут проводить специальные оценочные центры, а кандидатов на госслужбу будут тестировать при кадровой службе госоргана. Результаты теста при условии его успешной сдачи действительны в течение года с момента сдачи, при желании и наличии вакансий гражданин сможет претендовать на должность госслужащего в любом госучреждении.

- Пилотный проект был запущен в 2013 году, тогда же и был разработан тест из 600 вопросов для кандидатов на должность в госорганы, - рассказал глава департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак. – В самое ближайшее время мы разместим его на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров. Но нужно помнить одно обязательное условие: если кандидат после сдачи теста в течение одного года не смог найти работу, результаты теста аннулируются, а тест спустя год придется сдавать заново. При сдаче теста важны не только теоретические знания, но и, несомненно, опыт работы и профильное образование.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 85 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты