Лебедей из временного приюта в Балтийске выпустят на волю в марте

20.02.2014 16:28
   


Лебедей из временного приюта в Балтийске выпустят на волю в марте
Молодые лебеди-шипуны, которые в настоящее время находятся на передержке, вернутся в стаю в начале весны. Общественники из Калининградской региональной организации "Балтийский лебедь" планируют выпустить водоплавающих птиц в начале марта.

- Акватория морского канала ото льда уже освободилась. Но лебеди, которые находятся на передержке, еще ослаблены. Самостоятельно добывать корм им будет тяжело. Птицам надо окрепнуть, - сообщила корреспонденту Русского Запада председатель КРОО "Балтийский лебедь" Надежда Жигачева. – Скорее всего, мы их выпустим в начале марта, если позволят погодные условия.

Напомним, спасением благородных птиц, которые остаются зимовать в самом западном российском регионе, КРОО "Балтийский Лебедь" занимается уже несколько лет. Также общественники заботятся и обо всех диких пернатых Калининградской области. Причем делают это за собственный счет, без какой-либо финансовой поддержки со стороны властей. К людям в камуфляжной форме с эмблемой, на которой изображен белый лебедь, жители Балтийска в отличие от чиновников относятся с большим уважением.

В настоящее время на передержке находятся 8 молодых лебедей-шипунов, которые были травмированы или просто ослабли во время морозов. Птицы сейчас чувствуют себя неплохо. По словам Надежды Жигачевой, пошел на поправку лебедь, которого вначале приютили у себя сотрудники гостиницы "Золотой якорь". Правда, пока он еще прихрамывает.

Благодаря заботе и уходу калининградских общественников и волонтеров из Балтийска улучшилось самочувствие и у других пациентов лебединого приюта: близнецов с Морского бульвара, двух лебедей-акваспасовцев, Кеши Уголька из Озерска, Серенькой Малышки и Кант-лебедя, которого вырезали из льдины у Кафедрального собора в Калининграде.

Однако, к сожалению, в помещении для передержки, выделенном балтийскими властями, сильно протекает крыша. Из-за этого сено, используемое в качестве подстилки для лебедей, во многих местах намокло. Его пришлось поменять, чтобы не было сыро, так как ослабленным птицам страшен мокрый и холодный пол.

- Еще в прошлом году директор "Службы заказчика" Анатолий Комельгак пообещал отремонтировать дырявую крышу. Однако этим все и ограничилось, - рассказала Надежда Жигачева. – Поэтому выкручиваемся сами, как можем. Даже воду для птиц возим из Калининграда, так как водопроводные трубы здесь замерзли.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фото КРОО "Балтийский лебедь"
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 109 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты