Поваровку под Янтарным обрекли на массивную спекуляцию землёй

16.05.2024 14:22    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Поваровка, Зеленоградский район.

Правительство Калининградской области планирует формально увеличить территорию посёлка Поваровка под Янтарным (но находится в Зеленоградском районе) практически вдвое.

Согласно проекту изменения Генплана, у морского побережья к западу от населённого пункта появится огромная специальная зона, относящаяся к населённому пункту. Очевидно, что на ней планируется реализация проекта «Белая Дюна» с многомиллиардными инвестициями в туризм – создание 10,5 тыс. мест в гостиницах и апартаментах.

Напомним, что 10 лет назад у Поваровки надулся и лопнул другой пузырь: при губернаторе Георгии Боосе там планировали создать огромную игорную зону. Губернатор Николай Цуканов перенёс её в район Куликово.

Теперь Поваровку ждёт виток массивной спекуляции землёй – под московские аппетиты.

Кстати, обсуждение проекта изменений в Генплане проходило в Зеленоградске с 19 января по 2 февраля 2024 года. Поступили четыре предложения включить в распухающую Поваровку ещё четыре земельных участка, находящиеся где-то на отшибе. Все их администрация посчитала нецелесообразными.

Предложение, сделанное в самой Поваровке, которым предлагалось «одобрить постановлены главы», администрация Зеленоградского муниципального округа посчитала... также «нецелесообразным» (что говорит о формальном характере обсуждений).

Другое одобрение, видимо, сдирижированное, сделанное при обсуждении в Красноторовке, администрация посчитала целесообразным.

Поваровка карта на обсуждение.jpg
Схема, одобренная на слушаниях.

Поваровка проект зон конечный.jpg
Схема, выносимая на окончательное утверждение.

Любопытно, что и здесь власть смухлевала. На сайте Зеленоградского муниципального округа до сих пор висит карта функциональных зон, выставленная на обсуждение и, получается, одобренная. Но к окончательному утверждению в проекте приказа и. о. министра градостроительной политики Калининградской области всплыла другая карта, в ней вся территория у моря отнесена к многофункциональной общественной жилой зоне. Ранее часть её предлагалось оставить под транспортную инфраструктуру.

Новое якобы обсуждение проекта изменений тоже будет формальностью, поскольку основные вопросы решаются всё так же подковёрно.


Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1456 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты