В Калининграде заговорили об ужесточении правил транзита через Литву

22.05.2024 13:37    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Поезд "Янтарь" готовится к отправлению из Калининграда в Москву, через Литву

В Калининграде признали, что документы для упрощённого наземного транзита через Литву теперь получить сложнее. Об этом в конце мая 2024 года сообщила руководитель Агентства по межрегиональным и международным связям правительства Калининградской области Алла Иванова.

Документ УТД, по словам чиновницы, пока ещё оформляют. Как и прежде, бумага даёт право проезда наземным транспортом через территорию Литвы в течение суток.

«Этот формат остался, но он слегка ужесточился, - отметила директор правительственного агентства Алла Иванова. – До 2018 года он работал практически заявительным путём. То есть, вы приходили заявлялись, говоря о том что нужна вот такая-то бумага. Вам её выдавали. Сейчас нужно предоставить подтверждение того, что у вас либо близкие родственники на основной территории Российской Федерации либо работаете по контракту и вам нужно осуществлять транзит через территорию Литвы, ну либо ещё какие-то поводы (так строго только для автомобилистов – прим. «Русского Запада»). Сузилась эта возможность, но эти документы оформляются и в принципе наша Калининградская ими активно пользуется».

Высказалась она и о перекосе в соблюдении прав на свободу передвижения россиян из Калининградской области и их бывших сограждан, имеющих европейские паспорта.

* Источник: радио «Балтик Плюс»

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 794 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты