Впечатлённые видами улочек Калининграда иностранцы решаются на переезд

23.05.2024 13:12
1 мин   


Хрущёвки с красивыми фасадами на Ленинском проспекте, которыми обычно восхищаются туристы.

Потенциальные репатрианты сначала приезжают в Калининградскую область на разведку как туристы и уже здесь принимают решение остаться.

«Впечатления невероятные. Кто-то видит в наших улочках Германию, кто-то Голландию, Ригу. Мы настолько разнообразны, но похожи на Европу, что на адаптацию уходит мало времени», - рассказала представитель Центра «Соотечественник» Лариса Косарева на конференции в Западном филиале РАНХиГС (цитата по «Клопс»).

Ранее президент Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Стефано Влахович пожаловался на дефицит рабочей силы в регионе. Возглавляемая им компания «Продукты питания» уже два года привозит рабочих из Индии и стран Юго-Восточной Азии, чтобы обеспечить загрузку производственных линий.

Экс-губернатор Антон Алиханов активно продвигал идею переселения бывших соотечественников, объясняя это желанием решить кадровую проблему. «Русский Запад» сообщал, что репатрианты могут получить помощь из бюджета – по 32 тысячи рублей на человека плюс оплата затрат на социальную адаптацию, но не более 135 тысяч рублей. Суммы по европейским меркам небольшие, то есть можно предположить, что иностранцы переселяются в западный регион РФ не из-за обещанных компенсаций.

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 270 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты