Под Калининградом запустили жиросжигающую печь

27.05.2024 11:12
1 мин   


В Гурьевском районе в тестовом режиме запустили печь по сжиганию медицинских отходов и жиров.

Установка находится на территории производственной базы ООО «Полекс-Эко». Областной мусорный оператор ГП «ЕСОО» утверждает, что после сжигания остаётся всего 3% от первоначально объёма отходов. Представитель предприятия заявил, что выходит «чистая зола», утилизировать её будут на полигонах в первоочередном порядке.

На опубликованных в телеграм-канале «ЕСОО» видео, инсинератор испускает чёрный дым. «Пройдёт полный прогрев камеры, и дым станет белее», - заверил представитель фирмы.

На полную мощность установку запустят к 1 августа 2024 года. Проект реализуется при поддержке правительства Калининградской области. При этом нет никакой информации, где находится печь. На предприятии на вопрос «Русского Запада» сначала долго переспрашивали, кто звонит и по какому поводу, а потом положили трубку.

Можно предположить, что речь идёт о проекте у посёлка Степное, который в апреле текущего года анонсировали на  региональном совете по улучшению инвестиционного климата. Теперь уже бывший министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин тогда пояснял: «Это не совсем сжигание, это скорее такая скороварка, на выходе из которой всё обезвоживается. Установка имеет государственную экологическую экспертизу, это одно из немногих таких предприятий в России… За счёт этой установки мы сможем в десятки, а по некоторым видам в сотни раз снизить объёмы захоронения отходов».

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 272 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты