Куршская коса готовится к нашествию викингов

24.02.2014 08:12
   


Куршская коса готовится к нашествию викингов
Благодаря благоприятным погодным условиям перерыв в строительстве деревни эпохи викингов "Древняя Самбия" оказался недолгим. На днях работы по воссозданию средневекового торжища возобновились. Музей под открытым небом планируют открыть в апреле. 

Напомним, строительство музея эпохи викингов "Древняя Самбия" под открытым небом на территории Визит-центра "Музейный комплекс" в национальном парке "Куршская коса" ведется в рамках международного проекта ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0. 

Музей-деревня строится по аналогии с древним поселением Кауп, существовавшим в средние века в районе современного пос. Моховое под Зеленоградском. В переводе с древнеисландского "кауп" означает "торжище". Поселение зародилось в начале IX века и просуществовало около двух столетий. Это был богатый и развитый торгово-ремесленный центр. Кауп контролировал торговлю на балтийском побережье. Викинги играли в этом деле немаловажную роль.
викинги2.jpg
Об этом древнем поселении в своих сагах упоминал и один из первых датских летописцев Саксон Грамматик: "Битва оказалась победной для датского меча. Датчане поселились на Самбии, женились на женах павших пруссов и повели свою жизнь вместе с (бывшими) врагами".

Реконструированная деревня должна приобрести жилой вид к началу весенне-летнего сезона. Для этого необходимо завершить все работы по отделке и созданию внутреннего интерьера в постройках, а также обустроить территорию поселения и часть побережья. 

- До конца февраля и в течение марта деревня будет огорожена частоколом и оборонительным сооружением, - сообщили корреспонденту Русского Запада в пресс-службе национального парка "Куршская коса". – Это заграждение воссоздается в соответствии с результатами раскопок Балтийской экспедиции Института археологии Академии наук, которыми руководил доктор исторических наук, профессор Владимир Кулаков. 
частокол.jpgтростник.jpg
По словам сотрудников национального парка "Куршская коса", оборонительное заграждение представляет собой деревянный забор высотой более 3 метров, укрепленный изнутри каменной кладкой и песчаной насыпью. Это сооружение необходимо протянуть вдоль залива.

В настоящее время крыши возведенных домов покрывают тростником, которым богато балтийское побережье. Планируется уложить глину на дощатые полы и валунами закрепить основания стен. Для коптильни уже соорудили каркас из прутьев, который сверху обмажут глиной. Благодаря максимальной вентиляции деревянных строений должен увеличиться срок их эксплуатации.
тростник.jpgкоптильня.jpg
На заключительном этапе благоустроительных работ в самой деревне выложат деревянные дорожки и тропинки из сосновой коры. А на территории музея-поселения обустроят места отдыха с деревянными скамейками. Для мусора будут установлены специальные контейнеры.

Внешнюю часть побережья залива тоже стилизуют под эпоху викингов. О прежних временах должны напоминать деревянные настилы, уложенные от частокола до самой воды. К ним, конечно же, примкнет и пристань, к которой могли бы причаливать рыбацкие парусники куршей – куренасы, или быстроходные ладьи викингов – драккары (корабли-драконы, по древнескандинавскому drage – дракон, kar – корабль). 

Вполне вероятно, что предполагаемые события могут стать реальностью. Как известно, "Древняя Самбия" собирается привлечь к проекту участников клубов исторической реконструкции. Может, и будут ходить по Куршскому заливу судна, воссозданные по образу и подобию древних кораблей. Во всяком случае, основатели современной terra Sambia будут рады гостям, даже если многочисленные визитеры предстанут перед ними в роли викингов. К такому нашествию наследники Каупа готовы. 

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада

© Фото: archivevikings.com
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 760 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты