Дятлова назвала советскую причину потопа на Павлова в Калининграде

03.06.2024 16:07    © Фото: администрация Калининграда
2 мин   


Елена Дятлова, глава администрации Калининграда, смотрит в лицо последствиям стихии.

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова в понедельник, 3 июня 2024 года, объехала самые болевые точки в городе после потопа днём ранее.

Она рассказала о героической работе сотрудников муниципалитета: директор «Гидротехника» не спал всю ночь, директор управления по делам ГО и ЧС вернулся домой только в 5 утра, глава комитета городского хозяйства, не в силах стоять на ногах, отпросился у Елены Ивановны в 4 часа утра.

Спала ли сама градоначальница эту ночь, сказать сложно. Ведь каждый два часа надлежало делать дистанционный доклад врио губернатора Алексею Беспрозванных, который за пробелы в работе по головке не погладит.

Мэр рассказала в социальной сети и о том, почему катастрофа произошла на улице Генерала Павлова, где вода так и не смогла уйти до момента контрольного выезда. Причина лежит в бездумном советском планировании в 80-е годы, когда строили дома. Диаметр ливневой канализации из дворов – 10 сантиметров, у коллектора – 20 сантиметров, а на входе в насосную станцию – снова 15 сантиметров. Понятно, что при большом притоке вода остаётся и не может сразу испариться в никуда. Дятлова приказала просчитать стоимость новой системы ливневой канализации.

Вода также стоит до сих пор на острове Октябрьском между стадионом и стройкой филиала Большого театра. Воду там откачивают в цистерны.

В других болевых точках вода сошла: на улице Серпуховской пронесло мимо беды детский сад. Он оказался выше. Там не повезло автомобилистам.

За сутки, по словам Елены Дятловой, на город за 4 -5 часов выпала треть от месячной нормы – около 20 мм осадков. (Отметим, от имени «Русского Запада», что этот подсчёт не совсем корректен, потому что объективных возможностей измерить в городе этот показатель на самом деле нет).

Сколько дворов было подтоплено? За день на телефон городской Единой диспетчерской службы (ЕДДС, звоните и вы +7 4012 596 400) поступило примерно 80 обращений с жалобами на подтопления дворов и подвалов. Все они тщательно рассматриваются.

Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1458 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты